Vous êtes ici Informations / Fiches espèces / Grande faune / Isard

Isard


Nom LATIN: 
Rupricapra Pyrenaïca
Images
Les images qui caractérisent l'espèce
photo_espece: 

C’est une espèce de la sous famille des caprinés, assez fréquente dans les Apennins ou le massif des Pyrénées et de la Cordillère Cantabrique.
Dans les Pyrénées, les plus anciennes traces connues datent de 350 000 à 400 000 ans. Elles ont été découvertes dans la Caune de l’Arago près de Tautavel. Aujourd’hui, l’Isard est présent sur tous les massifs montagneux du département, du Canigou aux Fenouillèdes.
Il se déplace par hardes souvent sous la conduite d’une femelle. Les mâles isolés ou en groupes se rassemblent en octobre et en novembre, à l’époque du rut, qui provoque une activité menant certains d’entre eux au seuil de l’épuisement.
Les isards se reconnaissent à leur robe plutôt sombre en hiver qui devient couleur «chamois» en été. Le mâle, plus massif, le cou plus large et les cornes plus courbes, se distingue des femelles.

types_milieux
Types de milieux fréquentés

De 800m jusqu’à 3000m, le territoire de l’isard s’étend sur des forêts épaisses jusqu’aux abords des neiges éternelles. Selon les saisons, il affectionne certains secteurs :
Domaine estival : pelouses alpines, vires herbeuses
Domaine hivernal : forêt et zones rapidement déneigées.

Inviter un ami

Recommander fdc66.fr à :
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Utilisateurs en ligne

Il y a actuellement 1 utilisateur et 4 invités en ligne.