Vous êtes ici Informations / Fiches espèces / Petite faune / Sédentaire / Blaireau

Blaireau


Nom LATIN: 
Meles meles
Images
Les images qui caractérisent l'espèce
photo_espece: 
schema: 
empreinte: 

Le blaireau est un mustélidé impossible à confondre avec une autre espèce. On le reconnaît à son museau pointu et à sa tête blanche avec deux larges raies noires qui lui traversent les yeux. Ses petites oreilles rondes sont liserées de blanc. Le blaireau a un corps massif gris argent au dessus. Le ventre et les pattes sont noirs. Les pattes courtes sont armées de puissantes griffes non rétractiles qui lui permettent de fouir le sol pour se constituer un vaste terrier. Le blaireau a une seule mue qui commence au printemps. Les nouveaux poils de jarre et de bourre croissent en automne. Le blaireau européen mesure de 70 à 90 cm pour un poids de 10 à 15 kg.

Reproduction : L'accouplement se déroule le plus souvent de la fin de l'hiver au printemps, mais il peut être observé à d'autres périodes. La durée de la gestation est de 7 semaines. Généralement les portées sont de 2 ou 3 petits, jusqu'à 5 au maximum et peuvent être de plusieurs pères.

types_milieux
Types de milieux fréquentés

Le blaireau vit dans un terrier qu'il creuse dans les massifs de feuillus, constitué de forêts mixtes ou de feuillus offrants des sous-bois bien fournis. Mais on peut aussi le trouver dans les espaces fermés par des haies, les zones cultivées aux parcelles diversifiées, les friches et les clairières, les landes et les prairies, surtout s'il existe des points d'eau à proximité et même les parcs de grande superficie au cœur des villes. En montagne, il peut vivre jusqu'à plus de 2000 mètres d'altitude, sans toutefois dépasser la limite des arbres et pour autant qu'il puisse aménager un terrier. En revanche, il fuit les zones humides.

Inviter un ami

Recommander fdc66.fr à :
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Utilisateurs en ligne

Il y a actuellement 1 utilisateur et 7 invités en ligne.