Martre


Nom LATIN: 
Martes martes
Images
Les images qui caractérisent l'espèce
photo_espece: 
empreinte: 

Le pelage de la martre est d’un brun chocolat sauf une tache jaune crème ou jaune orangé qui s’avance entre les pattes, sur la gorge. Elle Diffère de la plupart des autres Mustélidés par ses pattes assez longues. Sa queue est grande et touffue. La plante des pieds est très velue. Elle diffère de la Fouine par ses oreilles plus longues et plus larges, la couleur du museau noir (rose chair chez la Fouine) en outre, sur les flancs la bourre est foncée (chez la Fouine elle est claire à cet endroit), et le dessous des pieds est plus velu.

Reproduction : Le rut a lieu en juillet-août (copulation durant 15 à 75 minutes). Implantation différée : 165 à 210 jours. Les naissances ont lieu en avril-mai. La maturité sexuelle de la femelle est obtenue à 15 mois, 27 mois pour les mâles. La gestation dure de 28 à 30 jours pour certains, environ 63 jours pour d’autres. Une portée annuelle de 3 petits en moyenne (1 à 6). La femelle possède 4 tétines. Les jeunes naissent avec les yeux fermés. Ils sortent du gîte à 2 mois environ, et sont indépendants à 6 mois. Les jeunes âgés de 2 à 3 mois se déplacent prudemment parmi les branches. A la naissance, ils ont un pelage clairsemé, gris-blanc, qui devient gris-brun à 3 semaines. Ensuite, il est brun clair et brun foncé au printemps. Le sevrage a lieu au bout de 8 à 10 semaines. Seule la femelle s’en occupe. Des cas « d'infanticide » ont été observés.

types_milieux
Types de milieux fréquentés

Habitat : La Martre habite dans les forêts de résineux, de feuillus ou mixtes. Elle évite souvent les clairières dans la journée. Elle fréquente aussi les falaises et autres lieux rocheux découverts (surtout là où le Putois a disparu). Jusqu’à 2 000 m dans les Alpes et les Pyrénées (ne dépasse pas la limite supérieure des arbres). La Martre s’abrite dans un arbre creux (sous les racines, dans les souches), les vieux nids d’Écureuil, les grands nichoirs (pour chouettes, par exemple), les nids de Pic noir, les crevasses de rocher. Dans les régions froides, elle est diurne en hiver et passe la nuit dans un abri pour se protéger des températures inférieures à -30’C. La Martre s’installe parfois dans un bâtiment (par exemple un grenier de maison de campagne pour élever ses petits), mais généralement elle se tient à l’écart des habitations. Les abris sont dispersés dans son domaine vital une demi-douzaine sont fréquentés régulièrement et beaucoup d’autres le sont une seule fois ou irrégulièrement. Enfin, s’installe parfois dans un terrier de Blaireau (occupé ou non).

Inviter un ami

Recommander fdc66.fr à :
CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Utilisateurs en ligne

Il y a actuellement 1 utilisateur et 4 invités en ligne.