Vous êtes ici Formations / Examen initial / Formation des chasseurs à l'examen initial
Formation des chasseurs à l'examen initial
Cette Formation d'environ 8 hrs, permet aux personnes qui le souhaitent d'acquérir les compétences afin de réaliser un examen initial sur du gibier prélevé à la chasse. Cette formation est exclusivement dispensée par les Fédérations des Chasseurs.
Selon la destination que le chasseur veut donner à son gibier, il sera plus ou moins concerné par des obligations issues des textes règlementaires.
Qui est concerné par ces obligations ?
Tout chasseur qui met sa viande sur le marché est concerné par cette réglementation:
-le fait de vendre sa viande de gibier à un négociant en gros qui va dépouiller, découper et vendre à différents détaillants.
- Le fait de vendre directement son gibier à un détaillant local (boucher, traiteur, restaurateur) qui va le préparer lui-même pour ses clients.
- Le fait d'organiser un repas de chasse avec de la viande de gibier.
Qu'y apprend-on?
D'abord et avant tout, des principes de bon sens ! Pour beaucoup ce ne sera pas une découverte ! Cela fera surtout appel au raisonnement et à l'observation.
Apprendre pourquoi il faut prendre des précautions après la chasse pour que la viande ne s'altère pas sous le double effet de la chaleur et de l'éviscération tardive, savoir où s'adresser pour le contrôle trichine et comment s'organiser pour limiter les coûts, apprendre à reconnaître des lésions banales et d'autres qui doivent déclencher l'alerte, savoir éviscérer un grand dans les règles de l'art, autant d'enseignement que recevront les chasseurs pendant cette formation.
Le formulaire d'inscription sera disponible dès lors qu'une date aura été programmée en fonction des mesures sanitaires.
Renseignements administratifs pôle formation: 04.68.08.21.41 ou sa@fdc66.fr - Aurore SUBIELOS